вторник, 30 октября 2012 г.

Сад как экосистема. Первые шаги

Хороший сад, в моем понимании, должен обязательно являть собой то, что в научном мире именуют "биоценоз" -  динамическую, способную к саморегулированию систему, компоненты которой тесно взаимосвязаны. Естественное сосуществование животных, растений, грибов,  микроорганизмов наполняет лучшие сады особыми флюидами изобилия и непрерывности жизни, благодаря чему в них так приятно находиться.
 Создание экосистемы в собственном саду следует начинать с трех простых вещей: изготовления компоста, ограничения использования химикатов, а, также,  привлечения в сад птиц и насекомых. С первыми двумя пунктами все вроде бы понятно, да и информации в рунете огромное количество. С последним - немного сложнее... заманивать в сад полезную животину лучше всего с помощью специальных садовых наборов, которые в Британии называются "Wildlife Havens". Они состоят из трех компонентов: нашего родного скворечника, кормушки для птиц и домика для насекомых (один из видов т.н. "пчелиного отеля", о котором рассказывалось в одном из предыдущих постов). 
Подобные форпосты садовой фауны не трудно сделать самостоятельно, хотя, можно заказать и готовые дизайнерские наборы (есть и такие) в специальных садовых бутиках.
Не лишними в вашем саду будет специальные поилки для птиц, их, из опыта, лучше не подвешивать на деревьях, а устанавливать стационарно.
Создание экосистемы в собственном саду - процесс настолько увлекательный, что, со временем, вы будете проводить долгие часы, наблюдая за тем, как ёжики воруют упавшие фрукты, бабочки исполняют на клумбах свои чарующие танцы, а соловьи встречают ночь восхитительными песнями. Ваш сад станет самодостаточным и вы ощутите себя его частью... наиважнейшей частью - его Творцом.

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Выращивание голубики в Донецке - посадка

У нас, в "Мастерской садовых искусств", все очень любят голубику, чудесные ягоды которой вкусны и полезны в равной мере. Голубика имеет самое высокое антиоксидантное действие среди всех свежих фруктов и ягод, она защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Ею можно смело кормить малышей не опасаясь диатеза, мало того, ягоды голубики способны излечить от аллергии.
Vaccinium corymbosum практически не поражается вредителями и болезнями, кусты - крайне морозостойкие и неприхотливые, могут жить до ста лет... но, к сожалению, природные условия Донецкой области немного отличаются от идеальных для данного вида, что создает немало проблем для садоводов востока Украины, решивших высадить ежевику садовую на своих участках.
Главным условием успешного выращивания данной культуры является "правильная почва" - она должна быть кислой (рH 3,5 - 5,0) и рыхлой - проницаемой для воды и воздуха.
В питомнике нашей ландшафтной компании реакция почвы близка к нейтральной, в связи с чем, при посадке пришлось изрядно потрудиться: вырыв ямы, диаметром 60 и глубиной 50 см., мы заполнили их смесью верхового торфа, песка и хвойного перегноя в соотношении 5:1:1. Сделав в центре ям углубление, мы заложили туда по горсти гидрогеля, поверх которого и высадили саженцы голубики, приобретенные с закрытой корневой системой в одном из надежных (что важно) питомников. После всех этих манипуляций мы обильно полили посаженные кусты и, не скупясь, замульчировали приствольные круги сосновыми опилками. 
 Через пару недель нашу почву необходимо будет еще немного подкислить, полив приствольный круг двумястами граммами девятипроцентного уксуса, разведенными в десяти литрах воды. С весны, данную процедуру следует объявить регулярной и повторять пару раз в месяц, не забывая следить за показаниями pH-метра. За мульчирующим слоем, толщина которого должна быть не менее десяти сантиметров, тоже стоит присматривать и добавлять опилок в случае необходимости. 
В начале лета, к кустам обязательно стоит подвести капельный полив - корни голубики должны быть постоянно влажными, но, при этом следует избегать переувлажнения - при застое воды корням будет недоставать воздуха.
 С зимовкой в Донецке у голубики не должно быть никаких проблем - она и без укрытия прекрасно переносит наши тридцатиградусные морозы. При более низких температурах могут обмерзнуть ветви, находящиеся выше уровня снега, однако, в период вегетации куст быстро восстанавливает "утерянные активы".
Закончить данную статью хотелось бы презентацией прекрасного украинского сайта, посвященного этой замечательной ягоде, из которого можно почерпнуть множество полезной и интересной информации. 

вторник, 23 октября 2012 г.

Раритеты садового искусства - берсо

Всего, существует около сотни классических садовых элементов, большая часть которых, на сегодняшний день, незаслуженно забыта ландшафтными архитекторами. На то есть множество причин, но, все же, главным фактором забытья является тот факт, что клиенты ландшафтных компаний не готовы вкладывать немалые средства в масштабные проекты, результаты которых будут видны лишь через 10-15 лет. 
Однако, ландшафтный дизайнер навсегда останется обычным ремесленником, если не освоит все классические садовые приемы, одним из которых является берсо - неотъемлемая часть садов и парков эпохи барокко.
 Садовые берсо (фр. berceau) – это крытые аллеи, которые образованы с помощью соединенных между собой полусферических каркасов из дерева или металла, на которых смыкаются кроны деревьев. Высота берсо может составлять несколько десятков метров.
Основой берсо служат 3-5 летние посадки липы или граба.  Иногда, зеленые своды формируют простой стрижкой без использования каркаса - это значительно снижает стоимость берсо, однако требует высочайшей квалификации ландшафтных специалистов.

суббота, 20 октября 2012 г.

Газон в плодовом саду

Многие клиенты нашей ландшафтной компании хотели бы видеть на своих участках не только декоративные зоны, но и плодовый сад, который будет радовать их изобилием фруктов и ягод.
 Среди специалистов многие годы идут жаркие споры о том, что делать с почвой  в саду - засеивать ее травой или держать под черным паром - регулярно рыхлить, удобрять, пропалывать?
Опираясь на собственный опыт, равно как и на многовековые традиции европейского садоводства, мы рекомендуем задернение сада с помощью теневыносливой газонной травы. Вот наши аргументы: травяной покров зимой защищает почву от переохлаждения, летом - от перегрева; корневая система трав улучшает структуру почвы - под газоном она практически не уплотняется; систематическое использование газонокосилки (с функцией мульчирования) значительно уменьшает вносимое количество органических и, что действительно важно, минеральных удобрений, и, наконец - деревья и кустарники в условиях задернения более устойчивы к болезням и вредителям - это позволяет отказаться от многих химических мер защиты.
Следует отметить, что в яблоневых садах плотный газон под деревьями просто необходим для того, чтобы сохранять опавшие яблоки. Традиционно, в Старом Свете, для подачи на стол и изготовления кальвадоса их не собирают с деревьев. В яблоке на дереве много крахмала, но мало сахара. Только в опавших яблоках, лежащих на земле, крахмал превращается в сахар. 
 При обустройстве газона в плодовом саду следует учитывать некоторые нюансы: во-первых, приствольный круг лучше отделить от газона бордюрной лентой и замульчировать корой (или оставить под паром), во вторых - траву в саду желательно стричь высоко. Это необходимо не только для того, чтобы яблоки меньше бились, падая в нее, есть еще одна причина: чем выше трава, тем глубже ее корни - тем реже газон нужно поливать в засушливые дни. 
Да, есть еще одна причина задернить ваш сад - в обрамлении зеленой травы плодовые деревья выглядят гораздо привлекательнее и бродить газону приятно в любую погоду.

пятница, 19 октября 2012 г.

Воспитание хорошего садового вкуса

 Садами нужно уметь наслаждаться. Точно, как профан, взращенный на портвейне "777", не может сразу оценить вкус прекрасного вина, а обыватель, чье музыкальное образование ограничено радиоприемником в машине, вряд ли оценит звучание "Вариаций Гольдберга" в исполнении Ицхака Перлмана, так же и городской житель, чья жизнь проходит среди толчеи кварталов мегаполиса, впервые попав в выдающийся сад не сможет в полной мере впитать всю прелесть этого рукотворного живого чуда.
 Чтобы насладиться чем-то поистине великим в полной мере, нужно истончить свой вкус, регулярно воспитывая его на множестве образчиков постигаемого предмета, будь то музыка, кулинария, живопись или же, как в нашем случае, прекрасные сады. Нужны годы и практика.
 Хороший садовый вкус лучше формировать в зрелом возрасте, взращивая его на шедеврах садового зодчества Соединенного Королевства, ибо, нигде в мире вы не найдете такого количества старых садов, как на Туманном Альбионе, уже многие столетия не знавшем ни войн, не революций, ни особых потрясений. Огромные прибыли, получаемые за счет колоний в викторианскую эпоху, позволили британской аристократии вкладывать колоссальные средства в создание действительно великих садов и парков. 
Первым садом, с которым я хотел бы вас познакомить, является Broughton Grange - ландшафтный парк в Оксфордшире.
До покупки нынешним владельцем в 1992 году, Broughton Grange в течении двух веков принадлежал древнему роду Моррелл. Сады Бротон обязаны своей планировкой ландшафтному стилю Gardenesque, появившемуся во времена правления королевы Виктории с легкой руки гениального Джона Лудона, который писал, что традиционный пейзажный парк был имитацией природы в ее «диком» состоянии, так как «садовый» Gardenesque стиль тоже есть подражание природе, но природы улучшенной или облагороженной согласно воле и желанию человека.  Очень скоро термин «садовый» стал использоваться как синоним для высокоорганизованного  сада с многочисленными экзотами, скульптурой, разностильными павильонами, фонтанами, мостиками и другими элементами артефактов-экспонатов. Сад в то время рассматривался как законченное произведение искусства, в котором не должно было быть даже намека на «неорганизованную» природу. Использование в викторианских садах сложных topiary  как нельзя кстати подходило к «организованному» саду и в полной мере демонстрировало власть человека над природой.
Изменения  в Broughton Grange начались в 2001 году, когда ландшафтному архитектору Тому Стюарту-Смиту было предложено превратить шесть акров полей южной стороны парка в сад. Он прекрасно справился с поставленной задачей, создав впечатляющий новый сад с тремя индивидуально оформленными террасами, гармонично вливающийся в окружающий его сельский пейзаж. Начиная с 2003 года, в садах Бротон была начато расширение коллекции растений - теперь она колоссальна, занимая площадь около 80 гектаров коллекция включает в себя множество редчайших видов.
 Сейчас Broughton Grange занимает площадь 350 акров и является одним из самых значительных частных садов Великобритании, ворота которого открыты для посетителей с 2004 года в рамках программы Национальный сад (NGS).

вторник, 16 октября 2012 г.

Фильм о разумности растений

В приведенном ниже фильме показаны удивительные свойства растений, которые можно объяснить только наличием разума в этом царстве.
В разумность растений верят многие ботаники. В прошлом веке известный американский селекционер Лютер Бёрбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: "Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас." Это было единственным его методом. Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день... И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними как с существами сознательными и разумными.

Мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности (т.е. гуманизм), безусловно, помогло человечеству заселить весь земной шар и стать вершиной пищевой цепочки, но, за те тысячелетия, когда под влиянием авраамических религий росла и крепла нынешняя цивилизация, мы совершенно утратили уважение к иным формам земной жизни. Вера в "неразумность" животных, а уж, тем более, растений помогает человечеству уничтожать их миллионами в соответствии со своими нуждами, не испытывая ни раскаяния ни сострадания. 
Однако, достигнув пика видового доминирования, нам следует задуматься и о личностной эволюции. Только разглядев разум в всем многообразии жизненных форм, обитающих на нашей планете, научившись уважать их, мы сможем остановить тот процесс разрушения Земли, который запустил человек, став "властелином мира".

понедельник, 8 октября 2012 г.

Праздник лаванды

Вчера у нас в "Мастерской садовых искусств" был праздник лаванды - из Одессы приехали 200 саженцев, которые мы и высадили в питомнике.
Лаванда (лат. Lavandula) - прекрасно переносит жаркое донбасское лето благодаря одревесневшему, разветвленному корню, который проникает в почву на глубину до 4 м. На зиму лаванду я советую укрывать, хотя бы в первые годы после посадки - потом уж ей сам черт не страшен, не говоря уже о морозах, вредителях и прочих садовых бедах.
Вспомнив о вредителях, я хотел бы отметить, что лаванда является прекрасным защитником сада от зловредных насекомых благодаря эфирным маслам, испаряемым растением в огромных количествах. На людей эти масла оказывают самое благотворное влияние, что подтверждено столетиями опыта европейских садоводов, поваров и травников.

суббота, 6 октября 2012 г.

Как уговорить людей сажать деревья

Как я уже писал ранее, 15 сентября сотрудники "Мастерской садовых искусств" организовали акцию по очистке дубовой рощи и обочины дороги, ведущей в поселок Славное, от сотен бутылок, начав процесс благоустройства этого чудесного места в самом центре Донбасса. Сегодня мы сделали следующий шаг - организовали высадку деревьев там, где еще месяц назад лежали горы стекла и пластика.
На этот раз, жителей поселка, помогавших нам, было в два раза больше, чем на предыдущем мероприятии. Люди увидели реальные результаты и начали верить в то, что сами могут влиять на красоту того места, в котором живут, они поверили в себя...
На самом деле, очень приятно видеть лица людей, осознающих то, что они делают благое дело - понемногу, но, все же, изменяют этот мир в лучшую сторону.


пятница, 5 октября 2012 г.

среда, 3 октября 2012 г.

Азы органического земледелия от принца Чарльза

Об увлечении принца Чарльза органическим земледелием и садоводством известно многим, а его искренняя забота об экологии, по моему мнению, делает честь всей британской монархии.

Начав увлекаться садоводством, принц Чарльз, в 1981 году купил поместье Highgrove House в Глостершире (подробно о Хайгроу вы можете узнать из фильма), где сам занялся садоводством, объявив, что стране необходимо восстанавливать сельское хозяйство. В 1990 году Чарльз основал Duchy Originals - компанию, которая производит органические продукты: печенье, хлеб,  мясо, мармелад, а также косметику на основе натуральных масел и экстрактов растений. В 2007 году Чарльз выпустил книгу «Элементы органического садоводства», в которой подробно рассказал о своем опыте.

 Вот восемь советов принца Уэльского адресованные тем, кто желает начать заниматься органическим земледелием:
1. Купите Хайгроу. Осознайте, что почва - это сложная экосистема, к законам которой необходимо относиться со всем уважением.
2. Выберите у себя в саду наилучшее место для создания органического огорода. Это место должно быть защищено от ветра и хорошо освещено в течении всего дня.
3. Начните свои опыты с простых в выращивании и продуктивных овощей, обильный урожай которых вознаградит вас за все труды
4.Используйте компост, изготовленный самостоятельно из всех органических отходов, имеющихся в вашем доме - тем самым вы внесете свой вклад в улучшение экологической обстановки и повысите урожайность посаженных вами растений в несколько раз.
5. Собирайте и используйте дождевую воду - она бесплатна и очень нравится вашим растениям.
6. Поощряйте дикую природу в своем саду - подкармливайте птиц, которые, в дальнейшем, помогут вам бороться с вредителями, садите цветы, привлекающие пчел и бабочек, разводите червей и божьих коровок.. создавайте управляемую экосистему, которая сама позаботится о вашем урожае.
7. Вступайте в организации, подобные Garden Organic для получения необходимых знаний, обмена опытом и идеями.

вторник, 2 октября 2012 г.

Достижения израильских фермеров


Просматривая подобного рода сюжеты я каждый раз испытываю смешанные чувства. С одной стороны - это гордость и восхищение перед знаниями и терпением людей, сумевших создать чудо, вырастив прекрасный урожай в месте, враждебном всему живому. С другой стороны... какого лешего в нашей стране, с таким климатом и такими черноземами вся экономика построена на вредных производствах и добыче сырья...