суббота, 20 октября 2012 г.

Газон в плодовом саду

Многие клиенты нашей ландшафтной компании хотели бы видеть на своих участках не только декоративные зоны, но и плодовый сад, который будет радовать их изобилием фруктов и ягод.
 Среди специалистов многие годы идут жаркие споры о том, что делать с почвой  в саду - засеивать ее травой или держать под черным паром - регулярно рыхлить, удобрять, пропалывать?
Опираясь на собственный опыт, равно как и на многовековые традиции европейского садоводства, мы рекомендуем задернение сада с помощью теневыносливой газонной травы. Вот наши аргументы: травяной покров зимой защищает почву от переохлаждения, летом - от перегрева; корневая система трав улучшает структуру почвы - под газоном она практически не уплотняется; систематическое использование газонокосилки (с функцией мульчирования) значительно уменьшает вносимое количество органических и, что действительно важно, минеральных удобрений, и, наконец - деревья и кустарники в условиях задернения более устойчивы к болезням и вредителям - это позволяет отказаться от многих химических мер защиты.
Следует отметить, что в яблоневых садах плотный газон под деревьями просто необходим для того, чтобы сохранять опавшие яблоки. Традиционно, в Старом Свете, для подачи на стол и изготовления кальвадоса их не собирают с деревьев. В яблоке на дереве много крахмала, но мало сахара. Только в опавших яблоках, лежащих на земле, крахмал превращается в сахар. 
 При обустройстве газона в плодовом саду следует учитывать некоторые нюансы: во-первых, приствольный круг лучше отделить от газона бордюрной лентой и замульчировать корой (или оставить под паром), во вторых - траву в саду желательно стричь высоко. Это необходимо не только для того, чтобы яблоки меньше бились, падая в нее, есть еще одна причина: чем выше трава, тем глубже ее корни - тем реже газон нужно поливать в засушливые дни. 
Да, есть еще одна причина задернить ваш сад - в обрамлении зеленой травы плодовые деревья выглядят гораздо привлекательнее и бродить газону приятно в любую погоду.

Комментариев нет: