пятница, 19 октября 2012 г.

Воспитание хорошего садового вкуса

 Садами нужно уметь наслаждаться. Точно, как профан, взращенный на портвейне "777", не может сразу оценить вкус прекрасного вина, а обыватель, чье музыкальное образование ограничено радиоприемником в машине, вряд ли оценит звучание "Вариаций Гольдберга" в исполнении Ицхака Перлмана, так же и городской житель, чья жизнь проходит среди толчеи кварталов мегаполиса, впервые попав в выдающийся сад не сможет в полной мере впитать всю прелесть этого рукотворного живого чуда.
 Чтобы насладиться чем-то поистине великим в полной мере, нужно истончить свой вкус, регулярно воспитывая его на множестве образчиков постигаемого предмета, будь то музыка, кулинария, живопись или же, как в нашем случае, прекрасные сады. Нужны годы и практика.
 Хороший садовый вкус лучше формировать в зрелом возрасте, взращивая его на шедеврах садового зодчества Соединенного Королевства, ибо, нигде в мире вы не найдете такого количества старых садов, как на Туманном Альбионе, уже многие столетия не знавшем ни войн, не революций, ни особых потрясений. Огромные прибыли, получаемые за счет колоний в викторианскую эпоху, позволили британской аристократии вкладывать колоссальные средства в создание действительно великих садов и парков. 
Первым садом, с которым я хотел бы вас познакомить, является Broughton Grange - ландшафтный парк в Оксфордшире.
До покупки нынешним владельцем в 1992 году, Broughton Grange в течении двух веков принадлежал древнему роду Моррелл. Сады Бротон обязаны своей планировкой ландшафтному стилю Gardenesque, появившемуся во времена правления королевы Виктории с легкой руки гениального Джона Лудона, который писал, что традиционный пейзажный парк был имитацией природы в ее «диком» состоянии, так как «садовый» Gardenesque стиль тоже есть подражание природе, но природы улучшенной или облагороженной согласно воле и желанию человека.  Очень скоро термин «садовый» стал использоваться как синоним для высокоорганизованного  сада с многочисленными экзотами, скульптурой, разностильными павильонами, фонтанами, мостиками и другими элементами артефактов-экспонатов. Сад в то время рассматривался как законченное произведение искусства, в котором не должно было быть даже намека на «неорганизованную» природу. Использование в викторианских садах сложных topiary  как нельзя кстати подходило к «организованному» саду и в полной мере демонстрировало власть человека над природой.
Изменения  в Broughton Grange начались в 2001 году, когда ландшафтному архитектору Тому Стюарту-Смиту было предложено превратить шесть акров полей южной стороны парка в сад. Он прекрасно справился с поставленной задачей, создав впечатляющий новый сад с тремя индивидуально оформленными террасами, гармонично вливающийся в окружающий его сельский пейзаж. Начиная с 2003 года, в садах Бротон была начато расширение коллекции растений - теперь она колоссальна, занимая площадь около 80 гектаров коллекция включает в себя множество редчайших видов.
 Сейчас Broughton Grange занимает площадь 350 акров и является одним из самых значительных частных садов Великобритании, ворота которого открыты для посетителей с 2004 года в рамках программы Национальный сад (NGS).

Комментариев нет: