вторник, 16 октября 2012 г.

Фильм о разумности растений

В приведенном ниже фильме показаны удивительные свойства растений, которые можно объяснить только наличием разума в этом царстве.
В разумность растений верят многие ботаники. В прошлом веке известный американский селекционер Лютер Бёрбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: "Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас." Это было единственным его методом. Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день... И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними как с существами сознательными и разумными.

Мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности (т.е. гуманизм), безусловно, помогло человечеству заселить весь земной шар и стать вершиной пищевой цепочки, но, за те тысячелетия, когда под влиянием авраамических религий росла и крепла нынешняя цивилизация, мы совершенно утратили уважение к иным формам земной жизни. Вера в "неразумность" животных, а уж, тем более, растений помогает человечеству уничтожать их миллионами в соответствии со своими нуждами, не испытывая ни раскаяния ни сострадания. 
Однако, достигнув пика видового доминирования, нам следует задуматься и о личностной эволюции. Только разглядев разум в всем многообразии жизненных форм, обитающих на нашей планете, научившись уважать их, мы сможем остановить тот процесс разрушения Земли, который запустил человек, став "властелином мира".

Комментариев нет: