суббота, 15 сентября 2012 г.

Начинаем изменять мир! Шаг первый - уборка мусора.

В этом году мы заложили питомник растений, необходимый для работы "Мастерской садовых искусств" в небольшом, но чудесном поселке Славное, который расположен в степях Донбасса, где-то между Енакиево и Шахтерском. 
Это место было выбрано по следующим причинам: во-первых, Славное - малая Родина одного из основателей нашей ландшафтной компании, а,  во-вторых, это маленький экологический оазис, окруженный дубовыми рощами, балкой с целебными родниками, пшеничными полями и нетронутой целиной степью. 
К сожалению, в последнее время, окрестности Славного стали обрастать стихийными свалками пустых стеклянных и пластиковых бутылок, шприцов и полиэтиленовых пакетов... Особенно пострадала обочина крайне живописной дороги, ведущей к поселку, в былое время похожая на сказочный туннель сквозь стволы могучих дубов и зарослей акации, смыкающих свои ветви над головами путников.
Мы решили не уподобляться равнодушному большинству и начали изменять мир :)
10 сентября в поселке были расклеены объявления, призывающие всех желающих присоединиться к нашей инициативе по уборке мусора. Вчера мы закупили двадцать пар садовых перчаток и несколько упаковок 160-и литровых сверхпрочных мусорных пакетов, привезли в поселок садовые тачки, лопаты, грабли и бензокосу для стрижки обочины.
Сегодня, в 9 часов утра, на место встречи, указанное в объявлении, пришли только мы... на особую поддержку жителей поселка мы особо не рассчитывали, поэтому молча приступили к работе, убеждаясь в правоте дизайнера Лебедева касаемо "зоны комфорта" наших людей... однако... через час к нам присоединились две девчушки, в меру своих сил набивавшие мешки пластиковыми бутылками, еще через час пришел семидесятилетний мужчина, старческой немощью отнюдь не страдающий, которого все в поселке знают как "Дядя Коля", еще погодя, подъехал отец с дочерью и завуч местной школы... в общем, работа пошла, а от пессимизма не осталось и следа. 
За три часа нам удалось очистить от мусора почти километр лесной посадки, собрав 23 мешка мусора. Местный фермер, огромный такой человечище с умными глазами и добрым сердцем, помог нам загрузить на прицеп своего трактора весь собранный мусор и вывез его на ближайшую городскую свалку. 
Итоги: 
Вдохновленные успешной уборкой мусора, на первую субботу октября мы запланировали акцию по высадке молодых деревьев и, я уверен,  все сегодняшние участники с удовольствием посадят свои саженцы на лесных прогалинах. Думаю, что в октябре к нам присоединится больше людей - многие жители поселка, проходя мимо нас сегодня, воочию убедились, что даже десять человек способны реально изменить мир вокруг себя в лучшую сторону.

Комментариев нет: