вторник, 30 октября 2012 г.

Сад как экосистема. Первые шаги

Хороший сад, в моем понимании, должен обязательно являть собой то, что в научном мире именуют "биоценоз" -  динамическую, способную к саморегулированию систему, компоненты которой тесно взаимосвязаны. Естественное сосуществование животных, растений, грибов,  микроорганизмов наполняет лучшие сады особыми флюидами изобилия и непрерывности жизни, благодаря чему в них так приятно находиться.
 Создание экосистемы в собственном саду следует начинать с трех простых вещей: изготовления компоста, ограничения использования химикатов, а, также,  привлечения в сад птиц и насекомых. С первыми двумя пунктами все вроде бы понятно, да и информации в рунете огромное количество. С последним - немного сложнее... заманивать в сад полезную животину лучше всего с помощью специальных садовых наборов, которые в Британии называются "Wildlife Havens". Они состоят из трех компонентов: нашего родного скворечника, кормушки для птиц и домика для насекомых (один из видов т.н. "пчелиного отеля", о котором рассказывалось в одном из предыдущих постов). 
Подобные форпосты садовой фауны не трудно сделать самостоятельно, хотя, можно заказать и готовые дизайнерские наборы (есть и такие) в специальных садовых бутиках.
Не лишними в вашем саду будет специальные поилки для птиц, их, из опыта, лучше не подвешивать на деревьях, а устанавливать стационарно.
Создание экосистемы в собственном саду - процесс настолько увлекательный, что, со временем, вы будете проводить долгие часы, наблюдая за тем, как ёжики воруют упавшие фрукты, бабочки исполняют на клумбах свои чарующие танцы, а соловьи встречают ночь восхитительными песнями. Ваш сад станет самодостаточным и вы ощутите себя его частью... наиважнейшей частью - его Творцом.

Комментариев нет: