воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Садовые путешествия: Музей садоводства в Лондоне

Вернувшись из Лондона, я, как всегда, переполнен новыми приятными впечатлениями, источником которых, по большей части, является крайне бережное отношение британцев к окружающему миру, воплощаемое ими в садах, парках, скверах и лужайках.
Если вы хотите увидеть самые смелые проекты озеленения мегаполисов, или же, прочувствовать атмосферу старых лондонских садиков, вам стоит заглянуть в лондонский Музей садоводства
Найти музей не сложно - он находится в самом центре Лондона (Lambeth Palace Rd, London SE1 7LB), напротив Вестминстера. Вы упретесь музейную ограду, стоит лишь перейти Темзу по Ламбетскому мосту, который, кстати, тоже имеет некоторое отношение к садоводству - в обоих концах моста находятся скульптуры ананасов в честь Дж. Традесканта (младшего), первого садовода, сумевшего вырастить ананасы в Англии.
Когда-то здание музея было небольшой церквушкой, внутренности которой перепланировали, оставив нетронутым фасад и красивые витражные окна.
Обратившись к служителям музея, вы получите доступ к огромному количеству садовых каталогов и ботанических коллекций, а, также, в высшей мере квалифицированный ответ на любой вопрос, касающийся садоводства и ландшафтного дизайна в Британии. 
На стенах развешено множество проектов, отражающих прошлое, настоящее и будущее благоустройства Лондона. Мне особенно понравился проект озеленения автобусных остановок.
Через музейный кафетерий, наполненный ароматами чая и домашней выпечки, можно попасть в небольшой сад, заложенный основателями музея, оформленный в стиле традиционных лондонских городских садов конца 19 века, знакомых нам из советских фильмов о Шерлоке Холмсе: оплетенные виноградом стены, множество топиари, сокрытые беседки и непременный барельеф с изображением Зеленого Человека.
При музее имеется небольшой магазин, наполненный книгами, утварью и садовым инструментом, сделанным вручную, а, также, прочими замечательными мелочами, превращающими работу в саду в увлекательное хобби.
Посетив музей, вы получите множество новых знаний и вдохновляющих впечатлений, погрузившись в неторопливую атмосферу истинного британского садового искусства.

Комментариев нет: