пятница, 16 ноября 2012 г.

Садовые путешествия: Сад дикой природы в лондонском Музее естествознания

Землей обетованной для всех любителей естествознания, и меня в том числе, является лондонский Музей естественной истории, в стенах которого до сих пор жив тот дух науки и странствий, что в далекие детские годы проникал в наши сердца со страниц романов Герберта Уэллса, побуждая нас учиться и исследовать окружающий мир в поисках знаний, тайн и великих открытий. 
О редчайших биологических коллекциях музея можно говорить бесконечно долго, однако, сейчас я хотел бы рассказать о великолепном Саде дикой природы - живой экспозиции, созданной специально для того, чтобы показать посетителям наиболее эффективные  садовые решения, призванные обеспечить  гармоничное сосуществования человека с иными, окружающими его формами жизни.
Чтобы найти в Сад дикой природы (Wildlife Garden), нужно при входе в Музей естествознания (вход в него бесплатный, как, впрочем, и в любой другой серьезный британский музей) повернуть налево и, пройдя через оранжевую зону и Центр Дарвина, выйти через автоматические стеклянные двери. Сад разделен на несколько зон, каждая из которых является ареалом обитания для определенных видов животных и растений - всего в саду  мирно сосуществуют около 1000 видов!
Уверен, всем садоводам будет интересно узнать, какими должны быть по-настоящему правильные, детально выверенные с научной и любых других точек зрения: живые изгороди, теплицы, птичники, пруды, кормушки, компостные кучи, укрытия для насекомых, жаб, летучих мышей... а, также, сотни других решений, превращающих сад в настоящий оазис дикой жизни.
Сад дикой природы учит наблюдать за окружающим миром, наслаждаться его красотой и учиться мудрой рациональности простых вещей. Это действительно уникальное место, где любовь к природе соединилась с научным подходом и многовековыми традициями садоводства.

Комментариев нет: