вторник, 20 ноября 2012 г.

Сад как экосистема. Изготовление компоста и биогумуса

Чтобы вырастить прекрасный сад, вам, прежде всего, стоит позаботиться о плодородии вашей почвы. Постепенно, осознав гибельность чрезмерного внесения минеральных удобрений, садоводы всего мира переходят к наиболее рациональным, естественным методам "землетворения", используя для создания плодородной почвы компостные кучи, эффективные микроорганизмы (ЭМ) и специально выведенных для этих целей червей.
Компостная куча - неотъемлемый атрибут хорошего сада. Как мне кажется, лучшим ее видом является классическая двухсекционная, изготовленная из дерева, либо сложенная из кирпича. 
 Есть три главных фактора, влияющих на скорость и качество приготовления гумуса: правильность закладки слоев (сорняки - навоз - зола - земля), постоянно поддерживаемая влажность (для увлажнения должна использоваться вода не содержащая хлор) и регулярное (раз в 3 месяца) переворачивание содержимого кучи. Для ускорения процесса, могут быть использованы ЭМ-препараты, в разы повышающие содержание полезных микроорганизмов в компосте.
Еще одной технологией, позволяющей естественным путем и в сжатые сроки получить высококачественный гумус, является использование специально выведенных разновидностей червей (Eisenia foetida). Плюсом данного метода является то, что черви очень быстро перерабатывают любой органический мусор, включая бумагу, ткани, продукты жизнедеятельности животных, гнилые плоды, сорняки и т.д.
Технология использования червей "Старатель", выведенных известным российским ученым, профессором Анатолием Михайловичем Игониным, подробно и доступно разъяснена в нижеприведенном видеоролике.


Завершая данную тему, я хотел бы предостеречь вас от небрежности. Делайте все правильно с самого начала - пусть вид вашей компостной кучи не смущает гостей, а вызывает их неподдельный интерес и желание наследовать ваш опыт, а червячная гряда, укрытая и огражденная, станет украшением заднего двора. Любой элемент вашего сада должен быть функционален и эстетичен в равной мере, только тогда работа в саду не будет обременительной. Начните с малого, делайте все качественно и очень скоро вы достигните совершенства.

Комментариев нет: