среда, 3 октября 2012 г.

Азы органического земледелия от принца Чарльза

Об увлечении принца Чарльза органическим земледелием и садоводством известно многим, а его искренняя забота об экологии, по моему мнению, делает честь всей британской монархии.

Начав увлекаться садоводством, принц Чарльз, в 1981 году купил поместье Highgrove House в Глостершире (подробно о Хайгроу вы можете узнать из фильма), где сам занялся садоводством, объявив, что стране необходимо восстанавливать сельское хозяйство. В 1990 году Чарльз основал Duchy Originals - компанию, которая производит органические продукты: печенье, хлеб,  мясо, мармелад, а также косметику на основе натуральных масел и экстрактов растений. В 2007 году Чарльз выпустил книгу «Элементы органического садоводства», в которой подробно рассказал о своем опыте.

 Вот восемь советов принца Уэльского адресованные тем, кто желает начать заниматься органическим земледелием:
1. Купите Хайгроу. Осознайте, что почва - это сложная экосистема, к законам которой необходимо относиться со всем уважением.
2. Выберите у себя в саду наилучшее место для создания органического огорода. Это место должно быть защищено от ветра и хорошо освещено в течении всего дня.
3. Начните свои опыты с простых в выращивании и продуктивных овощей, обильный урожай которых вознаградит вас за все труды
4.Используйте компост, изготовленный самостоятельно из всех органических отходов, имеющихся в вашем доме - тем самым вы внесете свой вклад в улучшение экологической обстановки и повысите урожайность посаженных вами растений в несколько раз.
5. Собирайте и используйте дождевую воду - она бесплатна и очень нравится вашим растениям.
6. Поощряйте дикую природу в своем саду - подкармливайте птиц, которые, в дальнейшем, помогут вам бороться с вредителями, садите цветы, привлекающие пчел и бабочек, разводите червей и божьих коровок.. создавайте управляемую экосистему, которая сама позаботится о вашем урожае.
7. Вступайте в организации, подобные Garden Organic для получения необходимых знаний, обмена опытом и идеями.

Комментариев нет: