суббота, 8 декабря 2012 г.

Как стать ландшафтным дизайнером

В поисках работы к нам, в "Мастерскую садовых искусств", часто заходят молодые выпускники украинских вузов, окончившие факультеты ландшафтного дизайна, биологии или агрономии. Большинство из них сразу же заявляют: "... хочу стать дизайнером, рисовать проекты на компьютере, общаться с заказчиком... но, растений особо не знаю... и, собственно, зачем - в питомниках подберут что надо... да, копаться в земле я не намерен - не для того я пять лет учился в институте..." примерно так они начинают беседу с потенциальным работодателем. Из дальнейшего разговора понимаешь, что молодые люди впустую потратили пять лет своей жизни, так и не сумев вобрать в себя необходимые для профессии знания, умения, опыт, и, что самое главное - любовь к своему делу. И дело вовсе  не в бесталанности и нерадивости студиозусов... так их учат.
Я уверен, что учиться штучным профессиям типа ландшафтного дизайнера, огранщика алмазов, архитектора, снайпера и т.д., в которых от индивидуальности мастера, уникальности работ и качества их выполнения зависит репутация и немалый доход, нужно совершенно по иному.
Идеальной моделью обучения я считаю средневековую цеховую модель мастер-подмастерье. Постараюсь донести свое видение проблемы на примере: допустим, молодой человек хочет связать свою жизнь с ландшафтным дизайном. По-моему, первое, что он должен сделать, это побыстрее найти востребованную на рынке ландшафтную компанию и устроиться туда разнорабочим. За несколько месяцев "работы лопатой", молодой человек проверит свои желания на прочность, не понаслышке прочувствовав все ньюансы выбранной им профессии.
В случае, если желание стать дизайнером не увянет, молодой человек должен посвятить все силы учебе. Днем - работа на участках, вечером - зубреж ботаники, агрохимии, теории искусств и дизайна, а также латыни и английского, изучение специальных компьютерных программ и т.д..
Если молодой человек будет старателен в работе и самообразовании, то его обязательно заметят (что бы не говорили пессимисты) и начнут доверять более сложную и ответственную работу. Теперь он сможет лично советоваться с дизайнерами и восполнять теоретические пробелы в образовании.  За пару лет работы в подмастерьях у серьезного дизайнера он не только получит багаж необходимых знаний и умений, но и занимаясь любимым делом, накопит немного денег.
Теперь, главное для него - не останавливаясь на достигнутом начать делать себе имя и перейти на качественно иной уровень обучения. Я рекомендую молодым людям копить зарабатываемые деньги для того, чтобы потратить их на обучение за границей. Недавно появились дистанционные оксфордские курсы ландшафтных дизайнеров, на которых преподают многие корифеи дизайна с мировым именем, в числе которых: Джон Брукс, Хилари Томас, Девид Остин и др. Это обучение хоть и обойдется не дешево, но позволит вам получить такие знания, которые вы не получите нигде более. Кроме того, учиться вы сможете без отрыва от работы. Есть и бесплатные обучающие курсы от ведущих мировых университетов - было бы желание.
Итак, как вы видите, за 4-5 лет, молодые люди могут своими силами получить глубочайшие знания и опыт в профессии ландшафтного дизайнера, научатся зарабатывать деньги и заслужат оксфордский диплом. Главное - любить то, чем ты занимаешься, быть настойчивым, терпеливым и никогда не переставать учиться.

Комментариев нет: