вторник, 19 июля 2011 г.

Подготовка хранилищ к урожаю

Через пару недель наступит пора, которую с замиранием сердца ожидает каждый садовод-огородник - время сбора урожая. К этому событию необходимо подготовиться загодя, дабы все ваши труды не пропали зря по милости грибков, плесени и прочей гнили. Первое, что следует сделать уже сейчас - это тщательно продезинфицировать то место, где будут зимовать собранные в ваших садах фрукты и овощи.
Начинать надо с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их разбирают и выносят наверх, моют горячей водой с мылом и содой, а затем хорошо просушивают на солнце. Самым распространенным и доступным способом дезинфекции деревянных деталей и стен является побелка известью с добавлением медного купороса (100 г на ведро известкового раствора). Побелку производят не менее чем два раза, причем лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильным антисептическим действием. Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-ной концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погреба и подполья домов.
Как по мне, то наилучшим по своей эффективности и дешевизне средством дезинфекции нежилых помещений являются серные шашки, которые прекрасно уничтожают возбудителей грибных и бактериальных болезней, очищают деревянные и любые другие поверхности от грибка, плесени и гнили, уничтожают клещей, насекомых-вредителей и их личинки, подсушивают погреба и подвалы, поглощая влагу из воздуха. 
Способ применения серных шашек достаточно прост: на пол обеззараживаемых помещений на негорючие подставки, предохраняющие поверхность пола от возгорания и тления, устанавливают необходимое количество шашек, подальше от легковоспламеняемых предметов. Все щели, в том числе между рамами, дверьми или крышками погребов, уплотняют тканью, войлоком или другими герметизирующими материалами. Затем, желательно, надев противогаз, поджигают фитиль и, убедившись, что шашка тлеет (в месте соприкосновения с горящим фитилем на её поверхности появляется тёмное пятно + полупрозрачный дым), покидают помещение, плотно закрыв за собою дверь или крышку погреба. Образующийся при горении сернистый ангидрид является фумигантом, соприкосновения с которым не переживут большинство вредителей вашего урожая. Процесс длится в течении 24-36 часов (время тления серной шашки – около часа). После окончания фумигации, погреб проветривают в течении 48 часов до полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида. Да, следует отметить, что всякую гадость (плесень и пр.) убивает не сернистый ангидрид (плесень дышать не умеет), а соединение этого самого ангидрида с водой - сернистая кислота. Рекомендуется удалять из погреба железные предметы - из-за возможной коррозии. 
Чтобы погреб был сухим и в нем не заводились плесень и сырость, его надежно гидроизолируют, утепляют и обеспечивают достаточной приточной вытяжной вентиляцией. Для хорошего обмена воздуха на площадь 6 - 8 м. нужно иметь две вентиляционные трубы, каждая 2 сечением 12х12 см. Можно применить и одну вентиляционную трубу (сечением не менее 15 см. ), но тогда ее делают двухканальной с ветроулавливателем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому выходит наружу. Для контроля за температурно-влажностным режимом погреб желательно оборудовать термометром и психрометром. Термометр надо взять спиртовой, а не ртутный (если ртутный термометр случайно разобьется, то потребуется трудоемкая работа по нейтрализации ядовитых паров ртути).
Успехов вам! Не забывайте, что затраты труда на дезинфекцию и усовершенствование погреба многократно окупятся сохранением вашего урожая. 
Vegetable-store3

Комментариев нет: