воскресенье, 19 января 2014 г.

"Эрарий" - наилучший способ сохранять семена

Для каждого из нас - тех, кто хочет наслаждаться прекрасным вкусом органических овощей, сочных фруктов, душистых трав и чудесных корнеплодов, выращенных собственноручно на своей земле, наибольшей ценностью являются семена.

"Мастерская садовых искусств" спроектировала и воплотила в жизнь по-настоящему уникальную, ценную и практичную вещь, которой мы очень гордимся - "Эрарий" (от лат. Aerarium - сокровищница). 

Это компактное, но очень вместительное и продуманное до мелочей, хранилище семян, позволяющее каждой семье выращивать 84 вида самых разнообразных растений, сохраняя живые семена наилучших сортов из года в год, передавая их из поколения в поколение.


Особая конструкция хранилища и использование натуральных материалов: дерево, стекло, пробка, войлок  позволяет создать микроклимат, идеально подходящий для долгого хранения семян.


С "Эрарием" у каждого появляются прекрасные возможности для селекции - нужно лишь замечать наилучшие растения и собирать с них семена. Специальная разметка и журнал селекционера позволяют точно и аккуратно заносить все необходимые данные о хранимых семенах.


Через несколько лет в коллекции владельца появятся наилучшие сорта любимых растений, чьи сортовые качества были, путем селекции, оптимизированы для данного региона.



У своих семян есть одно скрытое преимущество - они провоцируют выращивание собственной рассады. Весной отпадает необходимость приобретать “кота в мешке”, в нагрузку с болезнями и сортовым несоответствием.

Почему же мы, в "Мастерской садовых искусств" уделяем такое большое внимание проблеме выращивания каждым садоводом собственных семян? Да, в последнее время пестрые семенные пакетики заполонили специализированные магазины, интернет и стихийные рынки всего постстоветского пространства. Казалось бы, вот оно - настала эпоха семенного изобилия: сотни сортов и гибридов, устойчивых к болезням гарантируют нам стабильно высокие урожаи ...но, к сожалению, это совсем не так.


Наоборот, ситуация гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд. Как оказалось, 80% украинских и российских фермеров покупают семена одних и тех же монополистов-производителей и повсеместно выращивают один и тот же вид, чей генетический код известен только его производителям. 

Давайте представим картину, например, что канал снабжения семян перекрыт - глобальные производители семян просто не хотят (или, не могут) больше продавать нам семена. Получается, продовольственная безопасность находится под угрозой, целые государства рискуют остается без семян и без возможности вырастить свой урожай из за того, что всем нам сейчас более удобно покупать семена у транснациональных корпораций, контролирующих  семенной рынок, вместо того, чтобы, хотя бы, заниматься примитивной селекцией, как это делали наши деды, в конце каждого года собирая семена с самых лучших растений.

Многие возражают, что, мол, семена, собранные самостоятельно, без соблюдения промышленных условий не дают на следующий год и трети урожая... Безусловно, если речь идет о гибридах, получивших сейчас повсеместное распространение.  Обозначение F1 на пакете указывает на то, что внутри - первое гибридное поколение, полученное от специального скрещивания. Иногда, гибриды и дают семена, но последующие поколения могут быть достаточно пестрыми и напоминать по своим свойствам своих «бабушек» и «дедушек», а также существенно утрачивают высокую урожайность, которой отличалось поколение F1. Но, обычно гибриды F1 совсем не дают семян вовсе или семена не вызревают. И, для того, чтобы получать урожай, Вам придется покупать семена снова и снова.

Собирая и сохраняя сортовые семена наилучших растений вы не только увеличите свои будущие урожаи, не потратив на это и копейки, но и убережете себя от влияния генетически модифицированных растений.

А как же разнообразие сортов? - спросят некоторые. - Разве гибриды за прошедшие годы не обеспечили нас бесконечным выбором цветов, форм и вкусов подрастающего урожая. Увы...

За 80 лет мы лишились 93% сортов овощей и фруктов. 

National Geographic опубликовал исследование, в котором сравнил количество разновидностей сельскохозяйственных культур, которые предлагали селекционеры фермерам, в 1903 году и количество сортов, сохранившихся к 1983 году. Например, в 1903 году было 544 сорта капусты, спустя 80 лет – только 28 сортов; салат-латук 497:37 соответственно и т.д.



Довольно пугающие цифры. Получается, что за последнее столетие было утрачено около 93% сортов овощей и фруктов. Все мировое потребление держится на нескольких промышленных сортах (и часто гибридах) каждого вида, которые производят несколько больших корпораций.

1 комментарий:

Bangchik and Kakdah комментирует...

Native plants versus hybrids... oh, we may not live long enough to witness what hybrids will do to nature.