понедельник, 19 августа 2013 г.

Сушилка для фруктов и лекарственных трав

Проектирование идеальной домашней сушилки было начато коллективом "Мастерской садовых искусств" еще в прошлом году, после бесславных попыток заготовить на зиму сухофрукты с помощью умного немецкого электроприбора, который, при бесспорном своем качестве и изящном дизайне, не смог пропустить сквозь себя и десятой части урожая нашего сада. Чудо западной технической мысли жужжало ночи напролет, потребляя киловатты электроэнергии, но, сушеных яблок, в итоге, набралось не более двух килограммов... Плачевный результат побудил к действию...
Начались долгие месяцы поисков наиболее оптимальной конструкции, размеров и материалов. Были перерыты советские и британские сельскохозяйственные архивы - лучшие образцы сушилок прошлых лет подвергались тщательному анализу, переосмыслению и доработке... наконец, после долгих восьми месяцев испытаний и творческих поисков,  к концу июня 2013 года, первый экземпляр сушилки был протестирован и одобрен всем коллективом "Мастерской садовых искусств" .


Почему такому, казалось бы, ординарному предмету, как сушилка для фруктов, мы уделили столько внимания, потратив время, средства и интеллектуальные ресурсы нашей компании? Дело в том, что сухофрукты - это один из ценнейших элементов питания на земле, не даром они являются обязательным элементом рациона тибетских йогов и кавказских долгожителей. По сути, это кладезь витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека. В целом, сухофрукты даже более полезны, чем породившие их фрукты. 


Однако, следует отдавать себе отчет, что тот продукт, который продается на рынке или в обычном магазине не имеет ничего общего с настоящими сухофруктами, поскольку он получен благодаря промышленной сушке. Если, глядя на витрину супермаркета, вам представляются картины того, как самые красивые, спелые и вкусные плоды бережно собираются, затем аккуратно выкладываются и сушатся под лучами теплого солнца - вы сильно ошибаетесь. Сама технология промышленной сушки была придумана для того, чтобы минимизировать потери произведенной фруктовой продукции. Естественно, что для сухофруктов отбирают не самые лучшие плоды, и никто не сушит их несколько недель под солнцем. ГОСТы требуют обязательной химической обработки плодов, поскольку это позволяет убить бактерии и повысить срок хранения. Например, курага и инжир должны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград - вымачиваться в щелочи. Почти весь светлый изюм, продаваемый в магазинах, обработан диоксидом серы для придания ему золотисто-жёлтого цвета... 
В общем, магазинные сухофрукты не имеют ничего общего с тем, в высшей мере полезным продуктом, который можно получить самостоятельно, в своем саду, приложив совсем немного усилий. 


Все свои полезные качества сухофрукты сохраняют именно при сушке естественным "дедовским" способом. В этой технологии нет ничего сложного - она проверена веками. Для сушки отбираются только самые спелые фрукты, успевшие упасть с ветки на землю. Лишь в этом случае считается, что плод приобрел необходимые целебные свойства. Фрукт разрезается на тонкие дольки, которые выкладываются на ровной поверхности, чтобы, как говорили в старину: "надышаться ветром и напитаться солнцем". Сконструированная нами модель сушилки идеально подходит для этого.


Одновременно, в нашу сушилку можно загрузить до пяти килограммов свежих фруктов, что немаловажно в том случае, если урожай вашего сада больше, чем четыре яблока (как, похоже, думают производители электросушилок). Благодаря двойному сетчатому дну и высокой крышке достигается оптимальный уровень проветривания и максимальная защита продуктов от контакта с насекомыми. При бережном использовании наша сушилка послужит не одному поколению садоводов: ее каркас вручную изготовлен из хорошо высушенной липы, для крепления деталей были использованы медные гвоздики. Сетка, изготовленная из нейтрального пищевого пластика, может быть, при желании, заменена на нержавеющую, хотя, особой пользы мы в этом не видим, разве что, это будет полезно для сушки рыбы.


Да, сушилку совершенно не обязательно подвешивать на стену - фрукты, благодаря вентилируемому двойному дну, будут прекрасно сохнуть даже в том случае, если её установить на плоской  горизонтальной поверхности. 
Наше изделие, кроме всего прочего, отлично подходит для засушивания лекарственных трав, в этом случае, сушилку следует разместить так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. В этом году мы заготовили огромное количество мяты, мелиссы, липы и лаванды (шиповник - на очереди) для особого чая "Мастерской садовых искусств", которым мы потчуем своих гостей.


Для нас, как для ландшафтной компании, был весьма немаловажен фактор дизайна. По нашему скромному мнению, классическая форма, ручная подгонка деталей и мягкая естественная текстура липы как ничто другое гармонируют с утилитарным назначением данного предмета.  
Мы будем рады, если сушилка, спроектированная "Мастерской садовых искусств" позволит Вам круглый год наслаждаться дарами Ваших собственных садов, привнося в Ваши семьи здоровье и долголетие. 
По вопросам заказа садовой сушилки Вы можете обращаться в Донецкий офис нашей компании.

Комментариев нет: