суббота, 6 апреля 2013 г.

Компостные черви "Старатель"

Сегодня утром нам, в "Мастерскую садовых искусств" наконец-то привезли посылку с компостными червями "Старатель", которых так не хватало на опытном садовом участке нашей  ландшафтной компании.
Данный вид червей крайне необходим всем, кто хочет получать высококачественный биогумус, утилизируя при этом большинство домашних отходов: остатки пищи, подгнившие овощи и фрукты, сорняки и бумагу.

Полученную "червесемью", состоящую из молодых особей, взрослых червей с желтенькими хвостиками и коконы, я пересадил в картонную коробку, засыпал сверху слой подгнивших  капустных листьев, накрыл сложенным вдвое бумажным полотенцем и обильно смочил водой из пульверизатора, после чего закрыл коробку. 
Примерно через две недели нужно будет добавить еще пару сантиметров корма, а до этого содержимое коробки необходимо ежедневно увлажнять. Где-то через месяц, когда черви начнут активно размножаться, я перевезу их в сад и пересажу во вкопанный в землю деревянный ящик с крышкой, в котором они будет трудиться и перерабатывать компост, так сказать, в промышленных масштабах.
Червячная гряда станет еще одним кирпичиком в построении экосистемы сада "Мастерской садовых искусств". 
Конечно, вермикомпостирование - это дело не для брезгливых, но, брезгливость покинет сознание каждого, кто вникнет в этот процесс, повторяющий поистине волшебный "Круг жизни" древних волхвов, друидов (и Рафики из мультфильма "Король лев" :). Задумайтесь: вызывающие отвращение остатки овощей и фруктов, преобразовываясь неприглядными червями, становятся живительным гумусом, который, в свою очередь, дает жизненную силу растениям, превращаясь в прекрасные вкуснейшие плоды - вот истинная философия, преподаваемая садоводу самой природой.

Комментариев нет: