понедельник, 7 января 2013 г.

Улей для наблюдений

Однажды в детстве, на ВДНХ, я впервые увидел наблюдательный улей. Он мне показался чем-то немыслимым - волшебной дверью в непостижимое царство пчел, живущее по мудрым законам роя. 
К сожалению, тогда - в детстве, пчеловодство показалось мне чем-то сверхсложным (в отличие от квантовой физики:), в связи с чем, на долгие годы выпало из сферы моих интересов. Но, так или иначе, любовь к садоводству заставила меня обратить пристальное внимание на жизнь пчелиного сообщества и давние воспоминания об увиденном на ВДНХ всплыли из глубин дворца моей памяти.
Мне захотелось, иметь улей для наблюдений в своем кабинете, в связи с чем я перешерстил горы литературы, избороздил просторы интернета и нашел-таки образец, достойный того, чтобы поделиться им с Вами, мой уважаемый Читатель. 
Это коммерческая модель наблюдательного улья, от компании Bon Terra Bees, стоимостью 750$, хотя его незатейливая, в общем-то, конструкция по силам любому думающему столяру.
Убежден, что помимо обычных ульев в саду, нужно обязательно иметь прозрачный улей для наблюдений, который позволит каждому стать ученым - исследователем увлекательной жизни пчелиной семьи, кроме того, пчелы каким-то непостижимым образом благотворно влияют на здоровье человека - даже наш Президент использует ульи для отдыха и оздоровления.

Комментариев нет: