пятница, 28 сентября 2012 г.

Лес в память о жене

В поисках информации о том, как лучше провести эко-акцию по посадке деревьев (продолжив начатое в этом месяце дело по благоустройству поселка, где находится питомник нашей ландшафтной студии), я наткнулся на историю, которая смогла задеть глубинные, лучшие струны моей души.
Когда в 1995 году жительница Великобритании Джанет Хауз умерла от болезни сердца, ее муж, Уинстон Хауз, в память о ней посадил на поле тысячи дубовых саженцев. Спустя 17 лет на этом месте выросла дубовая роща, в центре которой - сердце любимой. Супруги прожили в счастливом браке 33 года.
 Вот так... смерть принесла за собой не только боль и пустоту... с ней пришла жизнь, подаренная тысячам деревьев и история о замечательной любви, которая надолго останется в сердцах людей.

среда, 26 сентября 2012 г.

Вазоны-магнитики из винных пробок

Казалось бы, бесполезные винные пробки от любимого Bordeaux садоводы-эпикурейцы могут дарить своим знакомым, превратив пробковые бочонки в вазоны для маленьких растений, например суккулентов. К ним можно прикрепить магнитики и повесить на холодильник.

Для превращения пробок в вазоны необходимо:
1. Просверлить отверстия в винных пробках. Глубина отверстия - три четверти длины пробки,  диаметр - две третьих от диаметра.
2. Заполнить отверстие землей для комнатных растений, с помощью карандаша уплотнить ее.
3. Посадить суккуленты, используя зубочистку.
4. Приклеить магниты с помощью термо-пистолета.

Пчелиный отель

Первый настоящий пчелиный отель был построен в Place des Jardins, в Париже.
Заблуждением является мнение о том, что пчела не может жить вне коллектива - более 90% пчелиной популяции предпочитают свои собственные гнезда.
Появление пчелиных гостиниц обусловлено снижением количества насекомых-опылителей в последние годы за счет исчезновения привычных мест обитания и интенсивного использования пестицидов.
Пчелиные отели имеют самые разные формы и размеры. Однако, есть ряд черт, которые объединяют все эти строения. Во-первых, это материалы, обычно при постройке жилья для пчел используют дерево, бамбук, плитку или просто старую кирпичную кладку. Во-вторых, отверстия должны иметь небольшой уклон, дабы защитить постояльцев от дождя. И, наконец, отверстия должны быть гладкими и ровными внутри, чтобы не поранить пчел.



вторник, 25 сентября 2012 г.

Google и садоводство

Сотрудников лондонского офиса Google компании побуждают к любви к садоводству. На девятом этаже есть своеобразных огородик с рассадой. Те, кто хочет посадить какие-либо семена, должен написать свое имя в списке ожидания. Сотрудникам выдают специальные деревянные контейнеры для рассады, но если кто-то не следит за своими растениями, их лишают этой привилегии, и следующий человек по списку получает свой шанс.

суббота, 15 сентября 2012 г.

Начинаем изменять мир! Шаг первый - уборка мусора.

В этом году мы заложили питомник растений, необходимый для работы "Мастерской садовых искусств" в небольшом, но чудесном поселке Славное, который расположен в степях Донбасса, где-то между Енакиево и Шахтерском. 
Это место было выбрано по следующим причинам: во-первых, Славное - малая Родина одного из основателей нашей ландшафтной компании, а,  во-вторых, это маленький экологический оазис, окруженный дубовыми рощами, балкой с целебными родниками, пшеничными полями и нетронутой целиной степью. 
К сожалению, в последнее время, окрестности Славного стали обрастать стихийными свалками пустых стеклянных и пластиковых бутылок, шприцов и полиэтиленовых пакетов... Особенно пострадала обочина крайне живописной дороги, ведущей к поселку, в былое время похожая на сказочный туннель сквозь стволы могучих дубов и зарослей акации, смыкающих свои ветви над головами путников.
Мы решили не уподобляться равнодушному большинству и начали изменять мир :)
10 сентября в поселке были расклеены объявления, призывающие всех желающих присоединиться к нашей инициативе по уборке мусора. Вчера мы закупили двадцать пар садовых перчаток и несколько упаковок 160-и литровых сверхпрочных мусорных пакетов, привезли в поселок садовые тачки, лопаты, грабли и бензокосу для стрижки обочины.
Сегодня, в 9 часов утра, на место встречи, указанное в объявлении, пришли только мы... на особую поддержку жителей поселка мы особо не рассчитывали, поэтому молча приступили к работе, убеждаясь в правоте дизайнера Лебедева касаемо "зоны комфорта" наших людей... однако... через час к нам присоединились две девчушки, в меру своих сил набивавшие мешки пластиковыми бутылками, еще через час пришел семидесятилетний мужчина, старческой немощью отнюдь не страдающий, которого все в поселке знают как "Дядя Коля", еще погодя, подъехал отец с дочерью и завуч местной школы... в общем, работа пошла, а от пессимизма не осталось и следа. 
За три часа нам удалось очистить от мусора почти километр лесной посадки, собрав 23 мешка мусора. Местный фермер, огромный такой человечище с умными глазами и добрым сердцем, помог нам загрузить на прицеп своего трактора весь собранный мусор и вывез его на ближайшую городскую свалку. 
Итоги: 
Вдохновленные успешной уборкой мусора, на первую субботу октября мы запланировали акцию по высадке молодых деревьев и, я уверен,  все сегодняшние участники с удовольствием посадят свои саженцы на лесных прогалинах. Думаю, что в октябре к нам присоединится больше людей - многие жители поселка, проходя мимо нас сегодня, воочию убедились, что даже десять человек способны реально изменить мир вокруг себя в лучшую сторону.

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Формирование кроны плодовых деревьев

Работа над формированием посаженных мною яблонь, этой осенью, в прямом смысле, дала свои плоды, и, хотел бы отметить, великолепные плоды - чашевидные кроны трехлетних яблонь густо украшены замечательными яблоками, часть которых даже пришлось удалить, дабы предотвратить гипотетически возможное истощение деревьев.
Я окончательно утвердился во мнении, что лишь формовка плодовых деревьев позволяет наиболее эффективно раскрыть потенциал любого сорта, значительно упрощая уход за деревьями, позволяя выращивать отличные урожаи без применения химикатов.
И еще, в садоводстве, как, впрочем, и в любом другом деле, надо не бояться экспериментировать, не бояться резать и гнуть, прививать..., опираясь в своих экспериментах не только на теоретические знания, почерпнутые из книг, но, прежде всего, на свою интуицию.