пятница, 10 февраля 2012 г.

Как нужно и должно торговать розами

 Однажды, в те светлые детские годы, когда я знать ничего не знал о ландшафтном дизайне и, вместо прогрызания гранита науки убегал с товарищами в близлежащие посадки строить шалаши и жарить над костром горбушки белого хлеба, моим родителями пришла в голову светлая мысль - обновить яблони в плодовом саду. Мама подошла к делу основательно, изрядно порывшись в подборке "Приусадебного хозяйства" она выписала лучшие сорта ранних, средних, а также поздних сортов яблонь и отправилась на городской рынок с твердым намерением их купить. Домой она вернулась крайне довольная собой, уверенная в том, что привезла именно те сорта, о которых читала в журнале. Я, в качестве бесплатной рабочей силы, был привлечен к высадке деревьев и тоже очень хотел дождаться той чудесной осени, когда помимо "Белого налива" и "Симиренки" ежи, не раз уличенные мною в воровстве яблок, будут уносить на своих иголках плоды, невиданной доселе формы, цвета и аромата, те, которые я видел только на картинках журнала. Прошли годы... все три дерева оказались одного, до сих пор еще не определенного мною сорта... они все еще растут в нашем саду - я не стал их выкорчевывать, оставив в качестве памятника человеческой доверчивости и непрофессионализма.

Вы думаете сейчас, когда вокруг столько питомников и садовых центров, ситуация изменилась? Ничуть... ни на йоту. Каждый второй клиент, впервые переступающий порог "Мастерской садовых искусств", твердо уверен в том, что все садовники и продавцы посадочного материала - это алчные тупицы и вруны. И у клиента есть на это все основания, потому, что роза "Gloria Dei", за которую он выложил десять баксов, зацвела цветками белого цвета и пахнет только тем, чем ее удобряют, а на том месте, где он прошлой осенью посеял "Газон универсальный", выросли только одуванчики и пырей. 

Я решил изменить ситуацию в корне и с этой весны "Мастерская садовых искусств" начинает продавать лучшие сорта роз, и делать это именно так, как мы считаем это должно делать - в высшей мере профессионально.

Почему розы?
Во-первых, буквально все сотрудники нашей ландшафтной компании просто влюблены в эту, поистине, Королеву цветов! Все мы уверены, что покупать розы у реализаторов и продавцов в торговых центрах, это все равно, что приобретать звездные сапфиры в мясном ряду на рынке. Розы - это чистая эстетика, они - не товар первой необходимости, в обычной жизни простой обыватель может прекрасно обойтись и без них. Я настаиваю на том, что нельзя покупать розы у тех, для кого это - всего лишь товар, который может быть легко заменен, положим, на плавленные сырки, если прибыль от сырков будет больше.
Во-вторых, специалисты нашей компании знают о розах очень многое, и готовы профессионально помочь клиенту с выбором сорта и уходом.
И, наконец, немаловажным фактором является то, что мы лично знакомы со всеми увлеченными селекционерами и владельцами питомников, для которых розы - это дело всей их жизни. Мы можем быть уверены в качестве саженцев, выращенных этими людьми на все сто процентов, так как лично ходим по теплицам и полям роз, выбирая наилучшее для наших клиентов.

Честно говоря, уже порядком утомила эпоха дилетантов в нашей стране, когда человек заявляет о себе как о профессиональном фотографе на том лишь основании, что он приобрел профессиональный Mark II, а сантехник - тот, у кого есть аппарат для пайки труб. Раздражает отсутствие ответственности и гордости за свою работу у "садовников" и "ландшафтных дизайнеров", отучившихся на трехнедельных курсах. Возможно, нам и не удастся изменить ситуацию по стране в целом, но изменить отношение к ландшафтным дизайнерам и профессиональным садовникам в Донецке мы точно постараемся.

Комментариев нет: