вторник, 31 января 2012 г.

Зимняя экскурсия в формовый сад

Вчера осуществилась моя давнишняя мечта - я посетил формово-декоративный плодовый сад, который находится в киевском Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришка. Время, прямо скажем, я выбрал не вполне удачное - Киев завалило снегом, но моя жажда знаний оказалась больше, чем снежные сугробы ботанического сада, сквозь которые я пробирался к объекту моих вожделений, посрамив ледокол "Челюскин". 
Формовый сад находится в дальнем правом конце ботанического сада (если входить с центрального входа) и идти до него около полутора километров. Охрана и персонал оказались очень вежливыми и с удовольствием и участием указывали дорогу человеку, заблудившемуся в их владениях, однако сообщили мне пренеприятнейшее известие - формовый сад сейчас закрыт и попасть в него можно только с разрешения куратора этой экспозиции Кузнецова Владимира. Здесь мне снова повезло, оказалось, что именно в этот день проходило собрание сотрудников, отвечающих за формовый сад, и я пришел точно к его окончанию, когда ученые мужи и дамы расходились по домам. Владимир - настоящий патриот своего дела, смилостивившись, согласился уделить мне несколько минут своего времени, узнав, что я прилетел из Донецка только ради этого. 


Киевский формовый сад - это по-настоящему шедевр садового искусства, даже заваленный снегом он производит сильное впечатление. Потрясает мастерство садовников, сумевших изогнуть фруктовые деревья в такие причудливые формы, захватывает дух от перспективы повторить нечто подобное в своей работе... Владимир поделился некоторыми "секретами" создания фруктового сада: описал особенности подвоев, технику сгибания, обрезки и подвязки ветвей. Он посоветовал обязательно приехать летом, когда на ветвях созревают плоды. 
После поездки, уже находясь в Донецке, я нашел прекрасную книгу создателя киевского формового сада - И.М. Шайтана "Декоративный плодовый сад", в которой обнаружил подробнейшие инструкции по формированию плодовых деревьев, изложение оказалось лучше чем у Гоше. Могу поделиться электронной версией со всеми желающими.

Комментариев нет: