пятница, 9 сентября 2011 г.

Перечитывая Вернадского

Перечитывая Вернадского, я особо отметил одно из его высказываний:
"В наше время рамки отдельной науки на которые распадается научное знание, не могут точно определять область научной мысли исследователя, точно охарактеризовать его научную работу. Проблемы, которые его занимают, все чаще не укладываются в рамки отдельной, определенной, сложившейся науки. Мы специализируемся не по наукам, а по проблемам." - В.И. Вернадский, "Философские мысли натуралиста".
По-моему, очень точное замечание, применимое не только к научным изысканиям, но и ко всем сферам жизнедеятельности человека нашей эпохи. Сейчас уже нельзя быть просто садоводом, агрономом, химиком, программистом или дизайнером... любая осмысленная деятельность, направленная на преображение окружающей действительности, лежит на стыке множества наук.
Кроме того, любое изменение, которое мы вносим в изначально гармоничную природу, должно быть этически оправдано - слишком уж мощными технологиями воздействия на окружающую среду владеет сейчас человек, слишком серьезными могут быть последствия нашего вмешательства в окружающий нас мир. Иногда мы забываем, что появление жизни на планете Земля стало возможным благодаря зыбкому равновесию миллионов самых разных факторов, ее ценность невозможно ни переоценить, ни, тем более, разменивать на блага эпохи потребления.
Кем бы мы ни были, давайте запомним слова великого ученого и не станем запираться в маленьком мирке собственных желаний и ограниченного опыта. Способность всегда мыслить глобально, даже в таких элементарных вещах, как посадка деревьев или уборка мусора, умение наблюдать за гармонией Природы, помогут нам собрать все необходимые знания для воплощения их в проекты, которые помогут человечеству наиболее эффективно сосуществовать с окружающей нас бескрайней Вселенной.