воскресенье, 11 марта 2012 г.

Вегетарий как основа сверхэффективного хозблока

Сегодня мы закончили предварительное проектирование хозяйственного модуля для частного поместья, который будет сочетать в себе вегетарий, курятник и подвал для выращивания грибов. Работа была в высшей мере интересной и, хотя Донецк еще завален снегом, нам не терпится приступить к воплощению проекта, обещающего стать одним из самых эффективных частных хозяйственных модулей из всех, о каких нам доводилось слышать.


Солнечный вегетарий - изобретение советских ученых - вид энергоэффективной теплицы с замкнутым циклом газо и теплообмена. Преимуществ у вегетария, по сравнению с обычной теплицей множество, вот основные:
  • Система теплообмена выравнивает дневную и ночную температуры внутри вегетария, делая ненужными дневные проветривания, в результате которых из помещения уходит влага и СО2 - основной элемент питания растений;
  • Благодаря механизму увеличенного поглощения солнечной энергии, при температуре до - 10 С зимой на наших широтах вегетарий не нуждается в дополнительном отоплении
  • Растения в вегетарии требуют минимального полива благодаря системе получения влаги (конденсата) в результате охлаждения теплого воздуха.
Соединения вегетария с птичником позволит минимизировать расходы на отопление и освещение последнего (растениям теплицы зимой в любом случае будет необходима досветка). Подвал для выращивания грибов будет использовать излишки влаги вегетария и поставлять ценнейшую подкормку для растений - отработанный субстрат с остатками грибниц.
Наш вегетарий будет отличаться от классического тем, что будет расположен на горизонтальном участке, в связи с чем, использование светоотражающих материалов для облицовки северной стены становится неизбежным условием эффективности конструкции.


1 комментарий:

Eugen Kovtun комментирует...

Не терпится узнать продолжение истории.