суббота, 7 мая 2016 г.

Бахайские сады - очень субъективная оценка

Сады, как и люди, не обязательно должны нравиться, чтобы их несомненные достоинства были отмечены уважением и признанием окружающих.

Вот и Бахайские сады, растекающиеся по склону горы Кармель в Хайфе, вызывают во мне спорные чувства, хотя я считаю их одним из величайших творений садово-паркового искусства современности и рекомендую каждому садоводу обязательно посетить Израиль, чтобы неспешно пройтись по девятнадцати зеленым террасам, ведущим к Храму Бахаи. 


Некоторые мои коллеги по Мастерской садовых искусств утверждают, что Бахайский сад создан в персидском стиле. Да, безусловно, здесь вдоль лестниц текут ручейки, наличествует строгая осевая симметрия, фонтаны, стриженные формы и яркие пятна цветников, но, сад открыт, а сакральные для персидских садовников элементы воды и тени, призванных давать животворящую прохладу, выражены слабо. Персидские сады пленяют свежестью, роскошью и изобилием, в то время как сады Бахаи восхищают совершенством воплощения замысла.


Бахайские сады очень напоминают глянцевую обложку - этим они мне и не нравятся... в них нет тайны, зато есть задача - восхищать. 
Архитектором террас стал Фариборс Сахба, получивший известность как проектировщик знаменитого "Храма Лотоса" в Нью-Дели (озеленение которого меня не впечатлило совсем). Да, в проект вложено много труда и средств - Бахайский комплекс создавался около десяти лет, а средства на его возведение ($250 млн.) были собраны за счет пожертвований от членов общины бахаитов. 
Сады создавались как предмет культа новой религии, а когда что-то становится объектом религиозного поклонения, то сразу возникают догмы, ограничения, наставления и правила, которые мешают просто наслаждаться природой.


Я еще не встречал садов, уход за которыми осуществлялся бы столь безупречно, как в Бахайских садах: все подстрижено, полито, начищено, выкрашено. Территория обслуживается силами волонтеров, приезжающих на год-два из разных стран. Обслуживающий штат, включая профессиональных садовников, составляет 90 человек.  


Бахайские сады - рай для ботаников, желающих познакомиться с растениями Ближнего Востока. На территории садов высажены порядка 450 видов растений, среди которых легендарные: иерусалимская сосна, маслина, рожковое дерево, сикомор, смоковница, мирт, миндаль и эвкалипт.


Повторюсь, какие бы чувства, лично у меня не вызывали Бахайские сады, признаю - они уникальны и достойны того, чтобы у каждого, кто увлечен садоводством, сложилось о них свое особое мнение.