среда, 20 февраля 2013 г.

Секрет выращивания роз

Начну издалека... как-то раз, вдохновившись итальянскими домашними сырами, чей дивный вкус, вид и аромат раз и навсегда пленил мои вкусовые рецепторы, я решил изготовить сыр по собственному рецепту с добавлением пряных трав и сушеных томатов. Технологию изготовления сыров я подсмотрел у французских мастеров Abbaye de Citeaux, но за советом по приобретению сычужного фермента мне пришлось обращаться к украинским специалистам... и тут началось... со слов маститых украинских профессиональных сыроделов оказалось, что обычному человеку сделать домашний сыр не под силу - нужно знать нюансы технологического процесса, тайны молекулярного строения молока и секреты пищеварения молочнокислых бактерий - без этого о домашнем сыре не стоит и помышлять. Французские сыроделы ответили проще: начни и все получится... и действительно получилось.
При чем тут розы, спросите вы. Дело в том, что как только вы захотите заниматься чем-то интересным: выращивать розы, делать топиарные композиции, закладывать виноградник, разводить пчел и т.д., сразу же найдется масса "профессионалов", которые начнут отговаривать вас, грозя сложностями и неудачами. Вот что я постоянно слышу от своих клиентов:

- Мой сосед сказал, что розы не будут у нас расти, из-за тени деревьев, розам всегда нужно солнце...
- Мне отсоветовали высаживать розы, они постоянно болеют...
- В питомнике мне сказали, что привить розу на шиповник у меня не получится - прививке учатся много лет... 

Да, не спорю, в любом деле есть сложности, но, поверьте - никакая сложность не должна помешать вам делать то, что хочется. Ваш сад - отражение вашего внутреннего мира, в нем воплощены ваши представления о красоте, в саду вы можете делать все, что пожелаете. Пусть розы и не будут сразу выглядеть так, как на картинке, но, через год они станут значительно лучше, через пять - ваши розы будут идеальны. 

Мой совет - не слушайте никого, кто говорит вам, что заниматься садоводством слишком сложно и утомительно. Садоводство - увлекательнейшее занятие, если ставить перед собой уникальные задачи.