вторник, 29 января 2013 г.

Наш новый поставщик саженцев винограда

В связи с тем, что виноградник, посаженный нами в 2010 году, прошлой осенью порадовал огромными гроздьями вкуснейших ягод, на семейном совете было принято решение значительно увеличить его площадь, досадив весной около 15 сортов столового и 5-6 кустов т.н. технического винограда. 
В прошлый раз все саженцы были привезены из Одессы, что повлекло за собой некоторые неудобства при транспортировке. Кроме того, для более продуктивной работы ландшафтной компании необходимо как можно чаще пользоваться услугами местных поставщиков посадочного материала - все-таки в Донецке и Одессе климатические условия несколько разнятся. Специалисты-виноградари порекомендовали обратиться к енакиевскому селекционеру Владимиру Геннадиевичу Вопилову (он справа на фото), который в 2012 году стал обладателем золотых медалей, Кубка гран-при и специальных дипломов на  международной выставке «Золотая гроздь Украины». 
В тот день, на который мы с Владимиром Геннадиевичем договорились о встрече, Донецкую область в буквальном смысле завалило снегом, пришлось использовать всю мощь своего внедорожника, чтобы сквозь переметы поспеть к виноградарю вовремя. Но, усилия того стоили. Владимир Вопилов радушно меня встретил, показал фотографии лучших своих сортов, пообещал раскрыть  наработанные секреты, нюансы посадки и ухода за виноградником. На восемнадцати сотках у енакиевского виноградаря произрастают более 130 сортов, некоторые он хвалил, некоторые - ругал, в общем, было видно, что человек страстно увлечен своим делом - от общения с подобным типом людей я получаю истинное удовольствие. В конце беседы мы сговорились о цене и времени, когда я должен приехать за саженцами, после чего расстались довольные друг другом. 
Теперь, когда у нас, в "Мастерской садовых искусств" появился постоянный поставщик местного посадочного материала, можно смело предлагать клиентам декоративные виноградники-конвейеры, в которых сорта созревают один за одним, с августа до самых осенних заморозков.

понедельник, 7 января 2013 г.

Улей для наблюдений

Однажды в детстве, на ВДНХ, я впервые увидел наблюдательный улей. Он мне показался чем-то немыслимым - волшебной дверью в непостижимое царство пчел, живущее по мудрым законам роя. 
К сожалению, тогда - в детстве, пчеловодство показалось мне чем-то сверхсложным (в отличие от квантовой физики:), в связи с чем, на долгие годы выпало из сферы моих интересов. Но, так или иначе, любовь к садоводству заставила меня обратить пристальное внимание на жизнь пчелиного сообщества и давние воспоминания об увиденном на ВДНХ всплыли из глубин дворца моей памяти.
Мне захотелось, иметь улей для наблюдений в своем кабинете, в связи с чем я перешерстил горы литературы, избороздил просторы интернета и нашел-таки образец, достойный того, чтобы поделиться им с Вами, мой уважаемый Читатель. 
Это коммерческая модель наблюдательного улья, от компании Bon Terra Bees, стоимостью 750$, хотя его незатейливая, в общем-то, конструкция по силам любому думающему столяру.
Убежден, что помимо обычных ульев в саду, нужно обязательно иметь прозрачный улей для наблюдений, который позволит каждому стать ученым - исследователем увлекательной жизни пчелиной семьи, кроме того, пчелы каким-то непостижимым образом благотворно влияют на здоровье человека - даже наш Президент использует ульи для отдыха и оздоровления.

Кормушки для птиц в зимнем саду

В нашем саду зимой постоянно живут две сойки, сорока, десяток синичек и столько же воробьев, которым очень трудно находить себе питание под глубоким и мокрым снегом. Я решил облегчить жизнь пернатым зверушкам и отметить светлый праздник Рождества установкой новой кормушки.
Выбор в пользу данной кормушки пал благодаря совам, к которым, признаюсь, я неравнодушен с детских лет, кроме того, я предположил, что летом она станет прекрасной поилкой для наших крылатых друзей.
Птицы пока опасаются подлетать к кормушке, принимая фигурки совят за живых представителей отряда Striges, занимающих куда более высокую ступень в пищевой цепочке, но, думаю через день любопытство и голод возьмут верх над опасениями и "совиная чаша" станет достойной помощницей нашей первой кормушке, установленной в дальнем конце сада, изготовленной из старинного аутентичного глиняного глечика для сметаны.
Александра довольно критично, с позиции строгого ландшафтного дизайнера, оценила художественную ценность данной конструкции (особенно ее крыши), но разжалобленная душещипательными рассказами о незавидной судьбе несчастных голодных птиц, согласилась оставить кормушку до весны, мало того - разрешила запечатлеть себя возле этого подобия Стоунхенджа, застрявшего в ветвях засохшего ореха.
Как бы то ни было, надеюсь, птицы останутся довольны.