вторник, 29 января 2013 г.

Наш новый поставщик саженцев винограда

В связи с тем, что виноградник, посаженный нами в 2010 году, прошлой осенью порадовал огромными гроздьями вкуснейших ягод, на семейном совете было принято решение значительно увеличить его площадь, досадив весной около 15 сортов столового и 5-6 кустов т.н. технического винограда. 
В прошлый раз все саженцы были привезены из Одессы, что повлекло за собой некоторые неудобства при транспортировке. Кроме того, для более продуктивной работы ландшафтной компании необходимо как можно чаще пользоваться услугами местных поставщиков посадочного материала - все-таки в Донецке и Одессе климатические условия несколько разнятся. Специалисты-виноградари порекомендовали обратиться к енакиевскому селекционеру Владимиру Геннадиевичу Вопилову (он справа на фото), который в 2012 году стал обладателем золотых медалей, Кубка гран-при и специальных дипломов на  международной выставке «Золотая гроздь Украины». 
В тот день, на который мы с Владимиром Геннадиевичем договорились о встрече, Донецкую область в буквальном смысле завалило снегом, пришлось использовать всю мощь своего внедорожника, чтобы сквозь переметы поспеть к виноградарю вовремя. Но, усилия того стоили. Владимир Вопилов радушно меня встретил, показал фотографии лучших своих сортов, пообещал раскрыть  наработанные секреты, нюансы посадки и ухода за виноградником. На восемнадцати сотках у енакиевского виноградаря произрастают более 130 сортов, некоторые он хвалил, некоторые - ругал, в общем, было видно, что человек страстно увлечен своим делом - от общения с подобным типом людей я получаю истинное удовольствие. В конце беседы мы сговорились о цене и времени, когда я должен приехать за саженцами, после чего расстались довольные друг другом. 
Теперь, когда у нас, в "Мастерской садовых искусств" появился постоянный поставщик местного посадочного материала, можно смело предлагать клиентам декоративные виноградники-конвейеры, в которых сорта созревают один за одним, с августа до самых осенних заморозков.

Комментариев нет: