вторник, 31 января 2012 г.

Зимняя экскурсия в формовый сад

Вчера осуществилась моя давнишняя мечта - я посетил формово-декоративный плодовый сад, который находится в киевском Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришка. Время, прямо скажем, я выбрал не вполне удачное - Киев завалило снегом, но моя жажда знаний оказалась больше, чем снежные сугробы ботанического сада, сквозь которые я пробирался к объекту моих вожделений, посрамив ледокол "Челюскин". 
Формовый сад находится в дальнем правом конце ботанического сада (если входить с центрального входа) и идти до него около полутора километров. Охрана и персонал оказались очень вежливыми и с удовольствием и участием указывали дорогу человеку, заблудившемуся в их владениях, однако сообщили мне пренеприятнейшее известие - формовый сад сейчас закрыт и попасть в него можно только с разрешения куратора этой экспозиции Кузнецова Владимира. Здесь мне снова повезло, оказалось, что именно в этот день проходило собрание сотрудников, отвечающих за формовый сад, и я пришел точно к его окончанию, когда ученые мужи и дамы расходились по домам. Владимир - настоящий патриот своего дела, смилостивившись, согласился уделить мне несколько минут своего времени, узнав, что я прилетел из Донецка только ради этого. 


Киевский формовый сад - это по-настоящему шедевр садового искусства, даже заваленный снегом он производит сильное впечатление. Потрясает мастерство садовников, сумевших изогнуть фруктовые деревья в такие причудливые формы, захватывает дух от перспективы повторить нечто подобное в своей работе... Владимир поделился некоторыми "секретами" создания фруктового сада: описал особенности подвоев, технику сгибания, обрезки и подвязки ветвей. Он посоветовал обязательно приехать летом, когда на ветвях созревают плоды. 
После поездки, уже находясь в Донецке, я нашел прекрасную книгу создателя киевского формового сада - И.М. Шайтана "Декоративный плодовый сад", в которой обнаружил подробнейшие инструкции по формированию плодовых деревьев, изложение оказалось лучше чем у Гоше. Могу поделиться электронной версией со всеми желающими.

понедельник, 23 января 2012 г.

Фильм о плюще

Познавательный фильм из цикла "Удивительный мир растений", в котором рассказывается удивительная история такого обыкновенного и привычного всем растения, как плющ.

суббота, 21 января 2012 г.

Садоводство лечит от депрессии

Для многих клиентов нашей компании, да и, собственно, для нас самих, садоводство - лучший способ получить положительные эмоции, ощутить единение с Природой, сделать своими руками что-то по-настоящему важное и прекрасное.
Когда видишь, что посаженные тобою семена дают обильные всходы, когда вдыхаешь весенний аромат цветущих деревьев в саду, заложенном твоими предками - ты переживаешь ни с чем ни сравнимые эмоции, ибо понимаешь, что непосредственно причастен к этому великолепном акту творения, который называется Жизнью... и она уже не проходит мимо в череде унылых будней.

среда, 18 января 2012 г.

Организация пасеки. С чего следует начинать.

Без пчел нельзя представить цветущего плодового сада. Жужжание этих маленьких насекомых наполняет жизнью любой ландшафт. Пчелы учат трудолюбию и рациональности, они дарят каждому садоводу осенний урожай и золото сладкого меда. Для тех, кто заинтересован не только в эстетике садоводства, но и в практической его составляющей, представляем этот материал.

воскресенье, 15 января 2012 г.

Старинная иллюстрация пчелиной семьи

Обнаружили старую, но, с нашей точки зрения, наиболее удачную иллюстрацию, изображающую три вида особей пчелиной семьи: трутня, матку и рабочую пчелу.


пятница, 13 января 2012 г.

Микроклональное размножение растений

Задумывались ли вы, уважаемые друзья и читатели "Мастерской садовых искусств" над тем, что все больше растений, приобретаемых вами в садовых центрах, "изготавливаются" при помощи биотехнологии микроклонального размножения, в основе которой лежит уникальная способность растительной клетки реализовывать присущую ей тотипотентность, то есть, под влиянием внешних воздействий давать начало целому растительному организму. В чем же преимущество данного способа размножения, по сравнению с привычными нам семенным и вегетативным? Преимуществ достаточно много... Во-первых, данный способ гарантирует получение генетически однородного посадочного материала, во-вторых, получаемые растения не заражены вирусами, в-третьих - значительно сокращен период достижения растениями репродуктивной фазы развития.



Если вас заинтересовал данный метод, рекомендуем посетить замечательный проект "Биотехнолог.ру" (http://www.biotechnolog.ru/pcell/pcell6_3.htm и http://practice.biotechnolog.ru/), в котором вы найдете все необходимые знания для самостоятельного размножения растений методом клонирования.

четверг, 12 января 2012 г.

Садовые решения с Уолтером Ривзом



Передача слишком уж американская, однако, даже среди глупых шуток можно найти полезную каждому садоводу информацию.

воскресенье, 8 января 2012 г.

Визитная карточка ландшафтной компании

Сегодня утвердили макет визитной карточки "Мастерской садовых искусств". Спорили долго. В основном, дебаты строились вокруг текстового наполнения карточки. Победили сторонники лаконики, доказавшие, что телефона, сайта и адреса электронной почты клиенту будет вполне достаточно для того, чтобы с нами связаться.


В Одессе были найдены художники, изготавливающие дизайнерский картон - им-то и будет поручено материальное воплощение визитки.
Старые ландшафтные мастера свои визитки рисовали. Всем нам очень понравился такой-вот образец, чудом сохранившийся в одном из вашингтонских музеев: