воскресенье, 31 июля 2011 г.

Борьба с повиликой

На прошлой неделе я заметил, что живую изгородь, которую я холил и лелеял два года, атаковала повилика. Один куст бирючины явно выделялся из общего числа - часть его листочков пожелтела и осыпалась, новая поросль после стрижки и не думала появляться. Изгородь у меня достаточно длинная (более 70 метров) и, поначалу, я не обращал внимание на то, что твориться с одним из кустов, но, на прошлой неделе, раздвинув ветки погибающего куста, я понял, что дело плохо.
Для тех кто не знает, даю описание монстра, напавшего на мой куст: повилика (Cuscuta - на латыни) - это сорняк, не имеющий ни листьев, не корней. Он появляется из семян, которые выживают в самых тяжелых условиях, не теряя всхожести более 5 лет, и ждет, вынюхивая свою жертву. Следует отметить, что вынюхивает повилика в буквальном смысле, предпочитая паразитировать на определенных видах растений, различая их по запаху. После "наведения на цель", стебель резко удлиняется, повилика присасывается к растению присосками-гаусториями и пьет соки, доводя донора до гибели. Повилику относят к категории карантинных сорняков, все известные мне мануалы советуют бороться с ней одним радикальным способом: пораженные растения уничтожаются (сжигаются, как правило).
Мне совершенно не улыбалось вырубить целый куст, оставив дыру в живой изгороди, поэтому, я начал борьбу, испрользуя самый сложный путь: в течении нескольких часов вся моя семья дотошно выбирала вросшие стебли сорняка, зачастую - с веточками бирючины. В игре с повеликой есть только одно правило - не дать ее семенам созреть, иначе - верный проигрыш. Ежедневно наблюдая за пораженным растением, выбирая малейшие ниточки сорняка, я дал кусту бирючины свободу и возможность жить дальше. В качестве профилактического мероприятия, я думаю накрыть почву под кустом прочной черной полиэтиленовой пленкой, для того, чтобы не дать семенам кускуты возможность прорости.
Насколько я знаю, проблемой борьбы с повиликой занимается профессор гос. университета Пенсильвании Консуэло де Морес, который предлагает воспользоваться способностью сорняка распознвать запахи, для того, чтобы заманивать его в ловушки. В своих исследованиях профессор описывает, как ростки повилики, не замечая обмана, прикреплялись к помеченным запахом томатов кускам резины (томаты повелика страшно любит и предпочитает их всем остальным лакомствам). Вот и я планирую поэксперементировать в этом направлении, используя кусты томата в качестве козленка при охоте на льва.

среда, 20 июля 2011 г.

Формовый плодовый сад

Я прекрасно помню тот момент, когда первый раз в жизни увидел формовый сад. Это была телевизионная передача по каналу УТ-1, посвященная французской революции. Диктор неспешно прохаживался по какому-то дворянскому гнезду, заунывно вещая о делах давно минувших дней. В какой-то момент камера остановилась на полуразрушенной стене имения и оператор, душу которого, как я понимаю, также, время от времени, грыз червь садоводства, приблизил необычный зелено-красный объект, превлекший его внимание.  Я не мог оторвать взгляд от экрана - на фоне коричневых валунов вековой стены горели ослепительным алым цветом огромные яблоки, висящие на ветвях старой яблони, сформированной в виде канделябровой 4-х веточной пальметты. Зрелище было потрясающее! Сочетание живого дерева и мастерства садовника заставило меня прочувствовать настоящую красоту садового искусства...
С тех самых пор идея создания собственного формованного сада зрела в моей голове. Я, где мог, собирал информацию по данной теме, но, к сожалению, ничего путного найти не мог - отрывочные знания, почерпнутые в паре десятков статей и популяризаторских книг не смогли заполнить информационный вакуум и подролкнуть к решительным действиям. Вчера оказалось, что я плохо искал... Как обычно, совершенно случайно я натолкнулся на чудесную книгу И.М. Шайтана и С.В. Клименко "Декоративный плодовый сад". Прочитав ее, я понял, что следующей весной мечты о формовом плодовом саде начнут воплощаться в жизнь. Рекомендую - книга написана доступным языком, информации много и, что самое главное, она практична в высшей мере. Для тех, кто разделяет мою страсть к формовым садам, выкладываю данную книгу для свободного скачивания.
 
 Palmette_typ

вторник, 19 июля 2011 г.

Подготовка хранилищ к урожаю

Через пару недель наступит пора, которую с замиранием сердца ожидает каждый садовод-огородник - время сбора урожая. К этому событию необходимо подготовиться загодя, дабы все ваши труды не пропали зря по милости грибков, плесени и прочей гнили. Первое, что следует сделать уже сейчас - это тщательно продезинфицировать то место, где будут зимовать собранные в ваших садах фрукты и овощи.
Начинать надо с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их разбирают и выносят наверх, моют горячей водой с мылом и содой, а затем хорошо просушивают на солнце. Самым распространенным и доступным способом дезинфекции деревянных деталей и стен является побелка известью с добавлением медного купороса (100 г на ведро известкового раствора). Побелку производят не менее чем два раза, причем лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильным антисептическим действием. Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-ной концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погреба и подполья домов.
Как по мне, то наилучшим по своей эффективности и дешевизне средством дезинфекции нежилых помещений являются серные шашки, которые прекрасно уничтожают возбудителей грибных и бактериальных болезней, очищают деревянные и любые другие поверхности от грибка, плесени и гнили, уничтожают клещей, насекомых-вредителей и их личинки, подсушивают погреба и подвалы, поглощая влагу из воздуха. 
Способ применения серных шашек достаточно прост: на пол обеззараживаемых помещений на негорючие подставки, предохраняющие поверхность пола от возгорания и тления, устанавливают необходимое количество шашек, подальше от легковоспламеняемых предметов. Все щели, в том числе между рамами, дверьми или крышками погребов, уплотняют тканью, войлоком или другими герметизирующими материалами. Затем, желательно, надев противогаз, поджигают фитиль и, убедившись, что шашка тлеет (в месте соприкосновения с горящим фитилем на её поверхности появляется тёмное пятно + полупрозрачный дым), покидают помещение, плотно закрыв за собою дверь или крышку погреба. Образующийся при горении сернистый ангидрид является фумигантом, соприкосновения с которым не переживут большинство вредителей вашего урожая. Процесс длится в течении 24-36 часов (время тления серной шашки – около часа). После окончания фумигации, погреб проветривают в течении 48 часов до полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида. Да, следует отметить, что всякую гадость (плесень и пр.) убивает не сернистый ангидрид (плесень дышать не умеет), а соединение этого самого ангидрида с водой - сернистая кислота. Рекомендуется удалять из погреба железные предметы - из-за возможной коррозии. 
Чтобы погреб был сухим и в нем не заводились плесень и сырость, его надежно гидроизолируют, утепляют и обеспечивают достаточной приточной вытяжной вентиляцией. Для хорошего обмена воздуха на площадь 6 - 8 м. нужно иметь две вентиляционные трубы, каждая 2 сечением 12х12 см. Можно применить и одну вентиляционную трубу (сечением не менее 15 см. ), но тогда ее делают двухканальной с ветроулавливателем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому выходит наружу. Для контроля за температурно-влажностным режимом погреб желательно оборудовать термометром и психрометром. Термометр надо взять спиртовой, а не ртутный (если ртутный термометр случайно разобьется, то потребуется трудоемкая работа по нейтрализации ядовитых паров ртути).
Успехов вам! Не забывайте, что затраты труда на дезинфекцию и усовершенствование погреба многократно окупятся сохранением вашего урожая. 
Vegetable-store3

вторник, 12 июля 2011 г.

Старинные ботанические книги

Сегодня обнаружил лучший из всех известных мне веб-ресурсов, содержащих книги по ботанике и садоводству, изданные в 15-19 веках. Проект воплощен в жизнь сотрудниками библиотеки "Ботанического сада Миссури", известного одной из самых больших в мире коллекций гербариев (совсем недавно, после добавления в коллекцию очередного засушенного растения, количество образцов в гербарии достигло шести миллионов).
Но, я отвлекся... так вот, на сайте библиотеки http://www.botanicus.org/browse/titles уже сейчас можно найти более тысячи старинных ботанических книг, журналов, фарамкопей, с великолепными ботаническими иллюстрациями. Сотрудники библиотеки прекрасно оцифровали древние ботанические фолианты, их можно бесплатно скачать с сайта в формате .pdf, впрочем, читать online также удобно, благодаря продуманной системе навигации и масштабирования.
Мне очень нравится копаться в старинных книгах, в которых можно почерпнуть давно забытые знания о растениях, их свойствах и способах выращивания и применения, впитывать в себя размышления ученых-естествоиспытателей, посвятивших себя исследованиям загадок нашего прекрасного мира, наслаждаться чудесными гравюрами растений, которые, я уверен, дадут фору любым современным фотоиллюстрациям.

понедельник, 11 июля 2011 г.

Мульча из дробленых веток

Вчера к моему парку садовой техники добавился садовый измельчитель BOSCH AXT 25 TC. Кучи срезанной вишневой поросли, ждавшие своего часа с осени, начали стремительно уменьшаться.

Мульча получается немного крупноватая, но в кажущемся несовершенстве есть свой шарм - она отличается от всех промышленно изготовленных мульчирующих материалов (коры, крашеной щепы, и т.п.) тем неуловимым очарованием, что отличает городские парки, пусть даже самые красивые, от садов викторианских усадеб, не во всем идеальных, но посаженных и взрощенных любящими руками.
В субботу мульча оказалась как нельзя кстати - земля вокруг посаженных этой весной роз до сих пор не была укрыта сосновой корой и пересыхала от жарких лучей донецкого солнца. Привезенные из Одессы кипарисовики, которые я высадил в воскресенье, также получили свою долю дробленых веток.